Maracujá
Passiflora edulis
Origem e curiosidades: os maracujás são de origem sul americana,
e existem espécies desde a Venezuela até o sul do Brasil. Existem cerca de 350
a 400 espécies, cada uma com um fruto e características diferentes, e destas,
cerca de metade ocorrem no Brasil. A fruta, aliás, tornou-se conhecida
justamente pela colonização brasileira. Quando os primeiros portugueses
perguntaram aos índios o que era aquela fruta, os tupis responderam “alimento
na cuia”, que na sua língua soava “maa ra cuya”. Pronto: virou “maracujá”.
Em
1610 enviaram sementes ao Papa Paulo V, que se encantou com a planta, e passou
a relacionar as características da flor com a Paixão de Cristo. Observou que a
parte feminina da flor, os estigmas, são em número de 3. E isso lhe recordou
dos três cravos que pregaram Jesus na cruz. A parte masculina, as anteras, são
em número de cinco, e isso lhe lembrou das cinco chagas de Cristo. Desmanchou a
flor e notou que as pétalas e sépalas formam uma coroa, que recorda a coroa de
espinhos. A planta ainda é cheia de gavinhas de sustentação, que lembram os
açoites usados nas costas de Jesus. Com tudo isso e ainda com a cor vermelho
sangue, não há mais dúvidas: tratava-se da Flor da Paixão de Cristo. Isso
rendeu até o nome científico, pois “paixão” em latim é “passio”, e todas as
espécies de maracujá passaram a ser chamadas de “Passiflora”. Depois disso, os
Jesuítas criaram lendas para catequizar os índios, dizendo que anteriormente à
crucificação de Cristo, a flor do maracujá era branca e sem definição, como uma
flor de algodão, e em respeito à morte de Nosso Senhor, o maracujá passou a
produzir as flores extraordinárias que tem hoje. Essa lenda se entranhou no imaginário caboclo, inspirando canções e versos, inclusive, bastante famosa, "A Flor de Maracujá" de Rolando Boldrin. Escute clicando no vídeo abaixo.
Aqui no Brasil, o mais cultivado é
o amarelo azedo, que acabou ganhando o nome de “Passiflora edulis”, pois “edulis” quer dizer “comestível”,
em referencia ao seu principal uso, mas existem vários outros. A produção em outros países e regiões do mundo
nem sempre dá certo, pois aqui, quem poliniza o maracujá é a mamangava, aquele
abelhão gigante, que muitos conhecem como zangão... só ela só existe por aqui,
e sem ela, a polinização tem que ser manual. Imagina o serviço! Abaixo temos
uma foto de uma flor de maracujá sendo
visitada por uma mamangava.

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